La spécialité Génie Biologique et Alimentaire forme des ingénieurs polyvalents pour le secteur agro-alimentaire (premier secteur d’activité en France) et d’autres secteurs en lien avec la bioéconomie (biotechnologies, cosmétique, environnement) et la grande distribution.
Les ingénieurs Génie Biologique et Alimentaire sont capables de gérer des projets en prenant en compte les aspects scientifiques et techniques, organisationnels, économiques, environnementaux et sociétaux. Ceci afin de répondre aux enjeux de ces secteurs dans les métiers de :
– la production (organiser, piloter et optimiser une production alimentaire/biologique),
– la qualité/hygiène/sécurité/environnement (définir et mettre en oeuvre une politique QHSE, veiller à la qualité et à la sécurité alimentaire/biologique),
– l’innovation/R&D (concevoir et réaliser un nouveau produit ou procédé alimentaire/biologique)
Spécialité accessible à différents profils de bac +2
Secteurs d’activité
- Agro-alimentaire (64%)
- Grande distribution (9%)
- Chimie, Cosmétique, Biotechnologies (12%)
La recherche en génie biologique et alimentaire
La spécialité regroupe 20 enseignants chercheurs et 5 laboratoires de recherche :
- UMRT BioEcoAgro
- Unité de Glycobiologie Structurale et Fonctionnelle
- Unité de Catalyse et de Chimie du Solide
- Unité Evolution Ecologie et Paléontologie
- Centre de Recherche en Informatique, Signal et Automatique de Lille
Stages, projets d’innovation, projets de fin d’études
L’élève ingénieur s’investit dans des projets concrets pour apprendre son futur métier
Nombre minimum de semaines de stages sur le cycle de trois ans : 30 (nombre moyen : 43).
Une 5e année diversifiée
Les élèves de dernière année peuvent rester en formation initiale ou opter pour un contrat de professionnalisation. Ils ont également la possibilité d’effectuer un double diplôme avec l’IAE ou bien de partir pour un semestre à l’étranger. Certains peuvent également affiner leur parcours dans une autre école du réseau Polytech. En effet, huit autres écoles proposent des spécialités en génie biologique et alimentaire.
Contrat de professionnalisation
L’élève ingénieur a la possibilité de poursuivre sa 5ème année en contrat de professionnalisation (1 semaine école / 1 semaine entreprise).
Double diplôme
IAE Lille : Master de Management
Ce double diplôme se déroule sous la forme d’un contrat de professionnalisation de 18 mois (alternance 1 semaine formation/ 1 semaine entreprise). La formation à l’IAE est composée des fondamentaux du management général et stratégique, du développement des capacités entrepreneuriales et d’enseignements complémentaires structurés autour du montage d’un projet de création d’entreprise
Sur la chaîne YouTube de notre école, vous trouverez la playlist “Les ingénieurs Polytech lillois” avec les témoignages de nos diplômés en poste…
Programme
Année 3
26h
UE 5-0 Passeport GBA
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
711001 | UE 5-0 Passeport GBA | 0 | 26 h |
711010 | Parcours différencié | 18 h | |
711011 | Biologie | ||
711012 | Mathématiques | ||
711020 | Pré-requis Hygiène et Sécurité | 2 h | |
711030 | Utiliser un environnement numérique d'apprentissage | 2 h | |
711040 | Introduction au projet analyse bibliographique | 4 h |
126h
UE 5-1 Introduction au génie biologique
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
711100 | UE 5-1 Introduction au génie biologique | 10 | 126 h |
711101 | Biochimie | 6 | 75 h |
711102 | Microbiologie générale | 4 | 51 h |
122h
UE 5-2 Outils de l'ingénieur GBA 1
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
711200 | UE 5-2 Outils de l'ingénieur GBA 1 | 10 | 122 h |
711201 | Introduction au génie des Procédés | 3 | 32 h |
711202 | Statistiques | 4 | 52 h |
711203 | Automatique | 3 | 38 h |
76h
UE 5-3 Developpement et alimentation durables 1
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
711300 | UE 5-3 Developpement et alimentation durables 1 | 7 | 76 h |
711301 | Responsabilité sociale et environnementale | 1 | 16 h |
711302 | Anthropocène et agriculture durable | 3 | 26 h |
921110 | SHEJS_S5_Challenge Transition Ecologique et Sociétale (TES) | 3 | 34 h |
48h
UE 5-4 Langues
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
921200 | UE 5-4 Langues | 3 | 48 h |
921210 | S5_English for engineers | 1.5 | 24 h |
921220 | S5_Langue | 1.5 | 24 h |
921221 | Allemand | 1.5 | |
921222 | Espagnol | 1.5 | |
921223 | FLE | 1.5 | |
921224 | Anglais booster | 1.5 | |
921225 | Portugais | ||
921226 | Japonais | ||
921227 | Italien |
108h
UE 6-1 Transformation des bioressources
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
712100 | UE 6-1 Transformation des bioressources | 7 | 108 h |
712101 | Génie des Procédés | 5 | 68 h |
712102 | Transferts de chaleur et de matière | 1.25 | 16 h |
712104 | Projet génie des procédés | 2 | 14 h |
712105 | Valorisation des biomasses | 2 | 40 h |
66h
UE 6-2 Génie biologique
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
712200 | UE 6-2 Génie biologique | 5 | 66 h |
712201 | Biologie moléculaire et biotechnologies | 3 | 48 h |
712202 | Techniques analytiques | 2 | 18 h |
44h
UE 6-3 Développement et alimentation durables 2
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
712300 | UE 6-3 Développement et alimentation durables 2 | 5 | 44 h |
712301 | Alimentation durable | 1 | 12 h |
712302 | Nutrition | 2 | 20 h |
712303 | Projet analyse bibliographique | 2 | 12 h |
79h
UE 6-4 Outils de l'ingénieur GBA 2
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
712400 | UE 6-4 Outils de l'ingénieur GBA 2 | 6 | 79 h |
712401 | Mathématiques | 2 | 24 h |
712402 | Pensée informatique et algorithmique | 3 | 36 h |
712403 | Planification d'expériences | 1 | 11 h |
922420 | 3A_Culture numérique et sécurité des données | 8 h |
46h
UE 6-5 Sciences Humaines Economiques Juridiques et Sociales 1
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
712500 | UE 6-5 Sciences Humaines Economiques Juridiques et Sociales 1 | 4 | 46 h |
712501 | Gestion de projet | 1 | 12 h |
921125 | SHEJS_3A_Fondamentaux du management | 1 | 10 h |
921150 | SHEJS_3A_Outils de communication | 1 | 10 h |
921155 | SHEJS_3A_Convaincre à l'oral | 1 | 10 h |
922410 | SHEJS_S6_Prévention des risques professionnels | 0 | 4 h |
48h
UE 6-6 Langues
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
922100 | UE 6-6 Langues | 3 | 48 h |
922110 | S6_English for engineers | 1.5 | 24 h |
922120 | S6_Langue | 1.5 | 24 h |
922121 | Allemand | 1.5 | |
922122 | Espagnol | 1.5 | |
922123 | FLE | 1.5 | |
922124 | Anglais booster | 1.5 | |
922125 | Portugais | ||
922126 | Japonais | ||
922127 | Italien |
Stage 1: découverte de l'entreprise
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
712600 | Stage 1: découverte de l'entreprise |
Année 4
81h
UE 7-1 Génie des procédés
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
713100 | UE 7-1 Génie des procédés | 6 | 81 h |
713101 | Génie de la bioréaction | 1.5 | 20 h |
713102 | Techniques de conservation des aliments | 1.5 | 23 h |
713103 | Séchage | 3 | 38 h |
100h
UE 7-2 Génie biologique et alimentaire
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
713200 | UE 7-2 Génie biologique et alimentaire | 8 | 100 h |
713201 | Métrologie sensorielle | 1 | 14 h |
713202 | Techniques de caractérisations physico-chimiques | 3.5 | 41 h |
713203 | Microbiologie alimentaire | 3.5 | 45 h |
77h
UE 7-3 Outils de l'ingénieur GBA 3
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
713300 | UE 7-3 Outils de l'ingénieur GBA 3 | 6 | 77 h |
713301 | Automatique | 3 | 39 h |
713302 | Analyse numérique | 1 | 16 h |
713303 | Informatique : bases de données | 2 | 22 h |
44h
UE 7-4 Sciences Humaines Economiques Juridiques et Sociales 2
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
713400 | UE 7-4 Sciences Humaines Economiques Juridiques et Sociales 2 | 4 | 44 h |
713401 | Management Qualité Hygiène et Sécurité | 2 | 30 h |
921145 | SHEJS_Marketing Digital | 1 | 10 h |
923310 | SHEJS_S7_Valoriser son expérience | 1 | 4 h |
32h
UE 7-5 Projet innovation 1
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
713500 | UE 7-5 Projet innovation 1 | 3 | 32 h |
713501 | Projet innovation 1 | 3 | 32 h |
42h
UE 7-6 Langues
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
923200 | UE 7-6 Langues | 3 | 42 h |
923210 | S7_Anglais | 1.5 | 22 h |
923220 | S7_LV2 | 1.5 | 20 h |
923221 | Allemand | 1 | |
923222 | Espagnol | 1 | |
923223 | FLE | 1 | |
923230 | S7_Anglais soutien |
58h
UE 8-1 Génie industriel
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
714100 | UE 8-1 Génie industriel | 4 | 58 h |
714101 | Management de production | 3 | 43 h |
714102 | Management des Risques et de la Sécurité | 1 | 15 h |
48h
UE 8-2 Biotechnologies industrielles
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
714200 | UE 8-2 Biotechnologies industrielles | 4 | 48 h |
714201 | Génie enzymatique | 1 | 8 h |
714202 | Génie microbiologique | 3 | 40 h |
24h
UE 8-3 Projet innovation 2
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
714300 | UE 8-3 Projet innovation 2 | 3 | 24 h |
714310 | Projet innovation 2 | 3 | 24 h |
94h
UE 8-4 Sciences Humaines Economiques Juridiques et Sociales 3
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
714400 | UE 8-4 Sciences Humaines Economiques Juridiques et Sociales 3 | 6 | 94 h |
714401 | Règlementations, Audit et Stratégie d'entreprise en agroalimentaire | 1 | 18 h |
714402 | Calcul de coûts | 1 | 18 h |
921120 | SHEJS_Environnement économique | 1 | 18 h |
925610 | SHEJS_Manager au service de la performance opérationnelle et sociale | 2 | 24 h |
925620 | SHEJS_Enjeux juridiques de la relation au travail | 1 | 16 h |
42h
UE 8.5 Langues
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
924100 | UE 8.5 Langues | 3 | 42 h |
924110 | S8_Anglais | 1.5 | 22 h |
924120 | S8_LV2 | 1 | 20 h |
924121 | Allemand | 1 | |
924122 | Espagnol | 1 | |
924123 | FLE | 1 | |
924130 | S8_Anglais soutien |
120h
UE 8-6 Stage 2: assistant-ingénieur
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
714500 | UE 8-6 Stage 2: assistant-ingénieur | 10 | 120 h |
924210 | Stage assistant ingénieur | 10 | 120 h |
Année 5
47h
UE 9-1 Management Qualité et Environnement
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
715100 | UE 9-1 Management Qualité et Environnement | 3 | 47 h |
715101 | Traitement des eaux | 1.5 | 24 h |
715102 | Management qualité, environnement | 1.5 | 23 h |
44h
UE 9-2 Génie Industriel Alimentaire
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
715200 | UE 9-2 Génie Industriel Alimentaire | 3 | 44 h |
715201 | Usine 4.0 | 0.75 | 10 h |
715202 | Gestion du froid | 1 | 16 h |
715203 | Emballage | 0.5 | 6 h |
715204 | Supply chain | 0.75 | 12 h |
81h
UE 9-3 Economie circulaire
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
715300 | UE 9-3 Economie circulaire | 5 | 81 h |
715301 | Ecoconception | 1.25 | 18 h |
715302 | Bioéconomie | 1.5 | 31 h |
715303 | Gestion de l'énergie | 0.75 | 10 h |
715304 | Procédés durables | 1.5 | 22 h |
55h
UE 9-4 Sciences Humaines Economiques Juridiques et Sociales 4
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
715400 | UE 9-4 Sciences Humaines Economiques Juridiques et Sociales 4 | 4 | 55 h |
715401 | Marketing | 1 | 20 h |
921130 | SHEJS_Gestion d'entreprise | 2 | 24 h |
925630 | SHEJS_Valoriser ses compétences | 1 | 11 h |
40h
UE 9.5 Langues
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
925100 | UE 9.5 Langues | 3 | 40 h |
925110 | S9_Anglais | 2 | 20 h |
925120 | S9_LV2 | 1 | 20 h |
925121 | Allemand | 1 | |
925122 | Espagnol | 1 | |
925123 | FLE | 1 |
24h
UE 9-6 Modules transversaux
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
715500 | UE 9-6 Modules transversaux | 2 | 24 h |
925510 | Modules transversaux | 2 | 24 h |
925595 | Economie, géopolitique et géostratégie internationale | 1 | |
925639 | Art & Sciences | 2 | |
925679 | Marketing Engineering | 1 | |
925750 | Géopolitique européenne | 1 | |
925751 | Intercultural communication | 1 | |
925755 | Urgence climatique et ingénierie | 1 | |
925756 | Le changement climatique et ses impacts | 1 | |
925757 | Energie renouvelable et stockage de l'énergie | 1 | |
925758 | Histoire des mathématiques et de la physique, 17éme-21éme siècles | 12 h |
100h
UE 9-7 Projet Ingénieur
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
715600 | UE 9-7 Projet Ingénieur | 10 | 100 h |
715601 | Projet Ingénieur | 6 | 75 h |
715602 | Projet Ingénieur : Démarche | 4 | 25 h |
400h
UE 10-1 Stage 3: stage ingénieur
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
716100 | UE 10-1 Stage 3: stage ingénieur | 30 | 400 h |
926110 | Stage ingénieur | 30 | 400 h |