Ingénieur Génie Biologique et Alimentaire

Productions alimentaires et biologiques | Biotechnologies | Alimentation durable | Qualité, hygiène, sécurité, environnement | Bio ressources et bioproduits

Gatien, ingénieur Produits Epicerie Sucrée - Auchan Retail

La spécialité Génie Biologique et Alimentaire forme des ingénieurs polyvalents pour le secteur agro-alimentaire (premier secteur d’activité en France) et d’autres secteurs en lien avec la bioéconomie (biotechnologies, cosmétique, environnement) et la grande distribution.

Les ingénieurs Génie Biologique et Alimentaire sont capables de gérer des projets en prenant en compte les aspects scientifiques et techniques, organisationnels, économiques, environnementaux et sociétaux. Ceci afin de répondre aux enjeux de ces secteurs dans les métiers de :

la production (organiser, piloter et optimiser une production alimentaire/biologique),
la qualité/hygiène/sécurité/environnement (définir et mettre en oeuvre une politique QHSE, veiller à la qualité et à la sécurité alimentaire/biologique),
l’innovation/R&D (concevoir et réaliser un nouveau produit ou procédé alimentaire/biologique).

Secteurs d'activité

  • Agro-alimentaire (64%)
  • Chimie, Cosmétique, Biotechnologies (12%)
  • Grande distribution (9%)

Programme

UE 5-0 Passeport GBA

26h
ECTS
Vol. Horaire
711001
UE 5-0 Passeport GBA
0
26 h
711010
Parcours différencié
18 h
711011
Biologie
 
  • Objectifs à atteindre :
    Connaissances des bases de biochimie et microbiologie
  • Programme détaillé :
    Biochimie structurale des glucides, lipides et protéines
    Initiation à la microbiologie générale
  • Bibliographie :
    Biochimie générale, WEIL JH
    Microbiologie, Prescott et al.
    Atlas de biologie Vogel G et Angermann H
8 h TP
711012
Mathématiques
 
  • Objectifs à atteindre :
    Donner une approche de certains outils mathématiques de base utilisés dans les autres disciplines de la formation de l'ingénieur en agro-alimentaire

    ODD: sans objet
  • Programme détaillé :
    - approfondissement des notions d'analyse servant à la modélisation de phénomènes physiques : Taux d'accroissement/vitesse, dérivée, différentielle, développement limité d'une fonction au voisinage d'un point, applications à l'étude locale du comportement d'une fonction et à l'approximation de ses valeurs, calcul de limites.

    - bases de calcul matriciel, notion de matrice inverse, résolution de systèmes d'équations linéaires à matrice inversible. Méthode du pivot de Gauss
18 h TD
2 h DS
711020
Pré-requis Hygiène et Sécurité
2 h
  • Pré-requis :
    S5 Passeport Informatique - TIC
  • Objectifs à atteindre :
    Maitriser les bonnes pratiques de laboratoire et les règles d'hygiène et sécurité en particulier dans les laboratoires de biochimie et de microbiologie.

    ODD: 8, 12
  • Programme détaillé :
    - Bonnes pratiques de laboratoire (tenue obligatoire, EPI, EPC...)
    - Principaux risques chimiques, biologiques, incendie
    - Règles de manipulation en laboratoire de chimie et de microbiologie
    - Règles de tri et d'élimination des déchets
    - Consignes d'alerte et d'évacuation
    - Gestes de premiers soins
    - Utilisation cahier de laboratoire

    La formation est validée par une évaluation en fin de séance. La réussite est obligatoire pour avoir l'autorisation de manipuler.
  • Bibliographie :
    Livret d'accueil prévention et sécurité pour les nouveaux entrants de la plateforme Génie Biologique et Alimentaire de Polytech Lille
2 h TD
711030
Utiliser un environnement numérique d'apprentissage
2 h
  • Objectifs à atteindre :
    Utiliser efficacement les outils numériques de communication, de coordination et de collaboration
    Utiliser efficacement la plateforme d'apprentissage Moodle d'ULille pour suivre la formation GBA
  • Programme détaillé :
    Accéder à Moodle ULille et s'identifier
    Exploiter la page d'accueil de Moodle ULille
    Exploiter son tableau de bord personnel sur Moodle ULille
    Régler ses préférences sur Moodle ULille
    Utiliser la messagerie personnelle sur Moodle ULille
    S'inscrire à un cours Moodle
    Participer aux activités d'un cours Moodle
    Utiliser le calendrier Moodle

    Commencer ou continuer d'utiliser la plateforme PIX pour évaluer, développer et faire certifier ses compétences numériques
2 h TP
711040
Introduction au projet analyse bibliographique
4 h
  • Objectifs à atteindre :
    Ce projet permet à la fois une première approche de la conduite de projet et une initiation à la synthèse bibliographique, qui est généralement la première étape de tout projet et nécessite la collecte des informations nécessaires à sa réalisation.


  • Programme détaillé :
    Le projet réalisé par les élèves ingénieurs au cours de leur 1 ère année consiste à réaliser une synthèse bibliographique dont le sujet se rapporte l'étude d'une filière de production.
    La base de la bibliographie sera constituée de l'analyse et de la synthèse de 3 articles scientifiques, c'est à dire d'articles présentant des résultats de travaux de recherche et publiés dans des revues scientifiques internationales.
    Quatre heures de formation à la recherche bibliographique et la gestion de projet sont dispensées au début du projet.
  • Bibliographie :
2 h TD
2 h TP

UE 5-1 Introduction au génie biologique

126h

UE 5-2 Outils de l'ingénieur GBA 1

122h

UE 5-3 Developpement et alimentation durables 1

76h

UE 5-4 Langues

48h

UE 6-1 Transformation des bioressources

108h

UE 6-2 Génie biologique

66h

UE 6-3 Développement et alimentation durables 2

44h

UE 6-4 Outils de l'ingénieur GBA 2

79h

UE 6-5 Sciences Humaines Economiques Juridiques et Sociales 1

46h

UE 6-6 Langues

48h

Stage 1: découverte de l'entreprise

UE 7-1 Génie des procédés

81h
ECTS
Vol. Horaire
713100
UE 7-1 Génie des procédés
6
81 h
713101
Génie de la bioréaction
1.5
20 h
  • Pré-requis :
    712102
  • Objectifs à atteindre :
    Dimensionner un procédé réactionnel . Déterminer des paramètres cinétiques d'une enzyme et d'un catalyseur en milieu réactionnel homogène et hétérogène. Modéliser des réacteurs (bio)catalytiques destinés aux applications liées à l'industrie agro-alimentaire et biologique.

    ODD : 7,12,13
  • Programme détaillé :
    - Modélisation de la réaction enzymatique , catalytique et non-catalytique
    - Détermination de paramètres cinétiques, vitesse réactionnelle, conversion, ordre,...
    - Écoulements et réacteurs idéaux ( réacteur à piston, «batch», «feed batch»,réacteur continu)
    - Écoulements réels (DTS, définitions,moyennes et moments, méthodes d'injection, modèles d'écoulements non idéaux)
    - Conséquences de la non idéalité sur la conversion
    - Réactions et réacteurs polyphasiques:
    1. réactions fluide-fluide;
    - rappel transfert sans réaction, modèles de transfert
    - notion de kla et applications

    2. réactions catalytiques et bio-catalytiques (enzymatiques) fluide-solide :
    - catalyseur et enzyme immobilisée,
    - résistances aux transferts de matière et de chaleur;
    - réaction en présence de diffusion,
    - effets thermiques
    - influence de la diffusion sur la sélectivité
    - Modélisation des réacteurs catalytiques et biocatalytiques
  • Bibliographie :
    ODD 2, 3
    1.O.Levenspiel,(1993), The Chemical Reaction Omnibook, OSU press
    2.J.Villermaux(1993), Génie de la réaction chimique..., Lavoisier
    3.F.Froment et K.B.Bischoff(1979, Chemical Reactor Analysis and Design, Willey
    4.J.E.Bailey and D.F.Ollis,(1986) Biochemical Engineering Fundamentals, Mc Graw-Hill
    5. J.Lieto(1998), Le génie chimique à l'usage des chimistes, Lavoisier
10 h cours
10 h TD
1 h DS
713102
Techniques de conservation des aliments
1.5
23 h
  • Pré-requis :
    711102|711201
  • Objectifs à atteindre :
    Connaître et évaluer la contamination des aliments
    Evaluer quantitativement l'effet d'un traitement thermique
    Connaître et sélectionner les techniques alternatives de conservation des aliments
    Proposer une optimisation d'un procédé de conservation
    Connaître les différents appareillages de pasteurisation et de stérilisation et les normes

    ODD : 2,7,12,13
  • Programme détaillé :
    La croissance microbienne
    Les micro-organismes contaminant pathogènes
    Etat physiologique et paramètres qui caractérisent la thermo-résistance
    Cinétique de destruction des micro-organismes temps et température
    Cinétique des réactions secondaires et optimisation à température constante
    - Calcul de barèmes à température variable en boîte de conserves: Méthode biologique, Méthode de Bigelow, Méthode de Ball
    Appareillage et normes
  • Bibliographie :
    ODD 2 & 3

    TEIXEIRA, Arthur. Thermal processing of canned foods. In : Handbook of food engineering. CRC Press, 2006. p. 757-810.
5 h cours
6 h TD
12 h TP
1 h DS
713103
Séchage
3
38 h
  • Pré-requis :
    711101|712101|712102|712103|712104|712202|713102|713202
  • Objectifs à atteindre :
    Le séchage ou déshydratation est une des opérations unitaires de conservation de la matière très importantes dans l'industrie, en particulier dans les industries agro-alimentaires. Le cours vise les particularismes du séchage des produits agro-alimentaires. Qu'est ce qu'un séchoir et les procédés qui s'y rattachent. Savoir développer la cinétique de séchage, analyser et calculer des bilans matière et énergie. Connaître et dimensionner les différents types de séchoirs.

    ODD : 7,12,13
  • Programme détaillé :
    Généralités sur le séchage : Définition et principe, Types de séchage, Grandeurs relatives à l’air humide, Diagrammes de l’air humide, Modes de séchage
    Cinétique du séchage
    Appareils pour réaliser le séchage (sécheurs), Calculs des sécheurs, Critères de choix d'un sécheur
    Cas spéciaux de séchage
    Sécurité de l’opération de séchage
    Protection de l’environnement
  • Bibliographie :


    J. J. Bimbenet, A. Duquenoy, G. Trystram (2002), Génie des procédés alimentaires. Des bases aux applications., Dunod, Paris ; M. Loncin (1976) Génie industriel alimentaire, Masson ; R. T. Toledo (1994), Fundamentals of food process engineering, Second edition, Chapman and Hall ; R.B. Keey (1972) Drying Principles and Practice, Pergamon Press ; P. Mafart (1992) Génie Industriel Alimentaire. Vol. 1 and 2. Tec & Doc Lavoisier, Paris
6 h cours
12 h TD
20 h TP
1 h DS

UE 7-2 Génie biologique et alimentaire

100h

UE 7-3 Outils de l'ingénieur GBA 3

77h

UE 7-4 Sciences Humaines Economiques Juridiques et Sociales 2

44h

UE 7-5 Projet innovation 1

32h

UE 7-6 Langues

42h

UE 8-1 Génie industriel

58h

UE 8-2 Biotechnologies industrielles

48h

UE 8-3 Projet innovation 2

24h

UE 8-4 Sciences Humaines Economiques Juridiques et Sociales 3

94h

UE 8.5 Langues

42h

UE 8-6 Stage 2: assistant-ingénieur

120h

UE 9-1 Management Qualité et Environnement

47h
ECTS
Vol. Horaire
715100
UE 9-1 Management Qualité et Environnement
3
47 h
715101
Traitement des eaux
1.5
24 h
  • Pré-requis :
    711101|711201|712101|712103|713101|713203|714202
  • Objectifs à atteindre :
    Connaissances des procédés d'épuration des eaux résiduaires de l'industrie agro-alimentaire. Interprétation de bilans

    ODD : 6,12
  • Programme détaillé :
    Pollution industrielle d'eau (caractérisation, classification, mesure). Aspects réglementaires.
    Procédés épuratoires: 1/ Traitements préliminaires (dégrillage, tamisage, dessablage, déshuilage, neutralisation, homogénéisation, ...); 2/ Traitements physico-chimiques (coagulation-floculation, décantation, flottation, adsorption, échange d'ions, filtration par membranes, ...); 3/ Traitements chimiques (oxydo-réduction, désinfection par le chlore ou l'ozone, précipitation des métaux, des phosphates, ...); 4/ Traitements biologiques : Principaux microorganismes et processus microbiologiques impliqués dans le traitement des polluants organiques (carbone, azote, phosphate) ; Principaux procédés de traitement (les procédés aérobies à cultures libres : boues activées ; les procédés aérobies à cultures fixées ; les procédés anaérobies à cultures libres ; les procédés anaérobies à cultures fixées) ; Bases de dimensionnement et de conception des stations d'épuration à boues activées.
    Traitement de boues résiduaires.
    Stations d'épuration. Visite éventuelle d'installations.
  • Bibliographie :
    Technique de l'ingénieur

8 h cours
16 h TD
1 h DS
715102
Management qualité, environnement
1.5
23 h
  • Pré-requis :
    921125|922410|714102|714101|713401|711020|711301
  • Objectifs à atteindre :
    Identifier les enjeux de la mise en place d'un système de management intégré QSE
    Donner les outils nécessaires dans la démarche QSE pour définir une stratégie de management global de l'entreprise
    Donner également les moyens et les ressources dans la gestion de cette démarche

    ODD : 8,12
  • Programme détaillé :
    Qualité
    - Organisation et gestion de la maintenance.
    - Système de management de la sécurité (bien-être au travail)
    - Normes IFS et BRC
    Sécurité
    - Sécurité des systèmes de production (Utilisation des référentiels normalisés).
    - Rôle de l'ingénieur dans la gestion de crise.
    Environnement
    - Identifier les exigences de la norme de système de management environnemental.
    - Maîtrise des risques et impacts des entreprises sur l'environnement
  • Bibliographie :


    Code du travail - Légifrance - AFNOR - INRS - CRAM
19 h cours
4 h TD

UE 9-2 Génie Industriel Alimentaire

44h

UE 9-3 Economie circulaire

81h

UE 9-4 Sciences Humaines Economiques Juridiques et Sociales 4

55h

UE 9.5 Langues

40h

UE 9-6 Modules transversaux

24h

UE 9-7 Projet Ingénieur

100h

UE 10-1 Stage 3: stage ingénieur

400h

@ Polytech-Lille