Bio-technologies et ressources soutenables

Le domaine Bio-technologies et Ressources Soutenables est au service des entreprises engagées dans la transition écologique et l’innovation durable. À Polytech Lille, nous formons des ingénieurs capables de développer des solutions respectueuses de l’environnement, et de valoriser les ressources naturelles. Ce domaine couvre l’innovation aussi bien dans le secteur Biomédical que dans l’Agro-alimentaire.

 

Nos formations

  • Ingénieur Génie biologique et alimentaire

    La spécialité Génie Biologique et Alimentaire forme des ingénieurs polyvalents pour le secteur agro-alimentaire (premier secteur d’activité en France) et d’autres secteurs en lien avec la bioéconomie (biotechnologies, cosmétique, environnement) et la grande distribution.

    Découvrir
  • Ingénieur Matériaux

  • Ingénieur Instrumentation et ingénierie d’affaires

  • Ingénieur Production

  • Master nutrition et sciences des aliments

Nos plateformes technologiques

  • Plateforme expérimentale en agroalimentaire

    Cette plateforme agro permet d’expérimenter grâce à un espace fabrication et un espace analyse sensorielle. Mais aussi de promouvoir un mode de consommation alimentaire alternatif et durable, de saison, local, sain, créatif et gourmand tout en sensibilisant aux bonnes pratiques et règles d’hygiène et de sécurité.

    Découvrir
  • Plateforme Electronique, électrotechnique, instrumentation

  • Plateforme Matériaux 

Nos laboratoires de recherche

  • BioEcoAgro

    BioEcoAgro développe sous un même ensemble un centre d’excellence international dans le domaine de l’ingénierie biologique appliquée à l’agriculture, la biotechnologie, l’agro-alimentaire et l’environnement.

  • Unité de Glycobiologie Structurale et Fonctionnelle

  • Evolution, Ecologie et Paléontologie

  • Laboratoire Avancé de Spectrochimie Infrarouge et Raman

  • Unité de Catalyse et de Chimie du Solide